Разработанный в Миннесоте металл-хамелеон может упростить химическую обработку

Дата: 10.05.2022
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG2
Разработанный в Миннесоте металл-хамелеон может упростить химическую обработку

Команда разработчиков из Университета Миннесоты представила технологию, которая наделяет один металл свойствами другого. Метод основан на удалении и присоединении электронов.

Созданное устройство получило название «каталитический конденсатор». С его помощью учёные показали, что изменённые определённым образом альтернативные материалы способны упростить химическую обработку, сделать её быстрее и эффективнее.

В настоящее время для химических реакций используются драгоценные металлы, такие как родий, палладий, рутений и платина. Это дорогие материалы — в частности, палладий может стоить даже больше, чем золото. Запас драгоценных металлов на Земле сравнительно мал, поэтому учёные усиленно работают над поиском альтернативы. В числе таких разработок — наделение более дешёвых материалов свойствами драгоценных.

В своём проекте миннесотские разработчики опирались на тот факт, что при помощи удаления или присоединения электронов оксид металла может получить свойства другого материала.

В перспективе технологию можно будет использовать для внедрения недрагоценных металлов в такие важные разработки как хранение энергии, создание альтернативных видов топлива и т. д.


Возможно вас заинтересует металлообработка в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Цены на металл в России с марта снизились на 40%
27.06.2022Иконка глаза в формате SVG0
​Согласно оценке Антона Глушкова, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), с марта цены на металл в России снизились на 40%. Подешевели на 10% и цементные материалы, к которым относятся бетон, непосредственно цемент и плиты перекрытия...
Подробнее
Рост цен на металлопрокат на 150% — миф, объяснили в Минпромторге
26.02.2021Иконка глаза в формате SVG75
Ни у одного из производителей металлопроката не было роста цен на 150%, утверждают в Минпромторге РФ. Более того, по данным министерства, стоимость металлической продукции начинает планомерно понижаться.
Подробнее
Металлопрокат высоких классов поможет снизить затраты на строительство, полагает ОМК
24.05.2021Иконка глаза в формате SVG98
​Помочь справиться с ростом цент на металлопрокат может выбор стали более высоких классов прочности для своих проектов. Об этом строительным компаниям сообщила Объединённая металлургическая компания (ОМК). По словам представителей ОМК, использование высокопрочных марок стали поспособствует снижению стоимости проектов на 35–50%.
Подробнее
Российские алюминиевые заводы нацелены на снижение выбросов в атмосферу
23.06.2021Иконка глаза в формате SVG117
​Российские алюминиевые заводы будут модернизировать в направлении экологизации — об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По её словам, объём госгарантий составит 0,3 трлн рублей. Экологическая модернизация коснётся заводов в Братске, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске. Проект планируется завершить к 2030 году, но уже в 2024 году количество вредных выбросов в атмосферу будет существенно снижено.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь