Открыта технология быстрой 3D-печати твёрдой стали

Дата: 18.04.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG111
Открыта технология быстрой 3D-печати твёрдой стали

Учёные из США разработали технологию производства геометрических предметов любой формы из твёрдой стали при помощи 3D-принтера. С её помощью можно будет напечатать даже сплавы.

Разработчики технологии — группа исследователей из Техасского университета A&M в коллаборации с ВВС США. В качестве основного материала они использовали мартенситную сталь, наиболее дешёвую и прочную из всех аналогов. Исследователи создали каркас, позволяющий сделать из мартенситной стали предмет любой формы.

В перспективе печатать можно будет не только из стали, но и из других металлов, а также сплавов.

В качестве основы американцы использовали уже известную и давно используемую математическую модель, созданную с оглядкой на процесс сварки, просто несколько доработанную. Математическая модель позволяет «предсказывать», как мартенситный стальной порошок будет себя вести, если менять мощность и прочие настройки лазера. Скоро сотрудникам лаборатории удалось напечатать деталь нужной формы без видимых дефектов.

Причём модель открыта для улучшений — в перспективе её можно заставить печатать изделия ещё быстрее и точнее.

Вручную тестировать настройки лазерных установок, чтобы выяснить, какие комбинации ведут к каким дефектам, долго и непрактично, однако математические модели с функцией «предсказания» сделают большую часть работы и помогут — в теории — разработать поэтапную процедуру поиска нужных настроек для 3D-печати мартенситных стальных изделий.

Случайные новости сферы

4
Грядёт ли дефицит алюминия?
02.01.2022Иконка глаза в формате SVG136
Котировки алюминия стремятся вверх. Как полагают эксперты, это происходит из-за риска подорожания металла, связанных с увеличением цен электроэнергии и сокращением производств по всей Европе. О сокращении в 2021 году сообщили как минимум два плавильных завода.
Подробнее
World Steel Association составила прогнозы по росту спроса на сталь в 2022/23
14.04.2022Иконка глаза в формате SVG5
Согласно краткосрочному прогнозу экспертов, в 2022 году спрос на сталь увеличится на 0,4%, зато в 2023 темпы роста ускорятся до 2,2%.
Подробнее
Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее
20.03.2020Иконка глаза в формате SVG133
Разница в свойствах алюминия и титана приводит к появлению нежелательных свойств сварочного шва: например, там могут проявляться остаточные термические напряжения, сам шов становится хрупким и твёрдым.
Подробнее
В «Металлоинвесте» заявили о лидерстве холдинга в «зелёной повестке»
20.12.2021Иконка глаза в формате SVG132
Основатель металлургического холдинга «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявил, что его компания находится в числе лидеров зелёной металлургической повестки. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь