Новый способ сварки мостов представили российские учёные

Дата: 06.09.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 126
Новый способ сварки мостов представили российские учёные

Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ) представили новую технологию сварки трением с перемешиванием (СТП), которая позволит быстрее сваривать алюминиевые сплавы для создания пешеходных мостов. Мост будет сварен на базе вуза, после чего перемещён и установлен в городе Бор Нижегородской области.

Алюминиевые мосты в последнее время пользуются огромной популярностью как в Европе, так и в России. Этот металл очень лёгкий, а за счёт примешивания к нему добавок типа магния — ещё и прочный: по этому параметру он не уступает некоторым конструкционным сталям. В России установили уже 9 алюминиевых пешеходных мостов, однако из сваренных по технологии СТП боровской будет первым. Именно в мостостроении она используется впервые.

Собирать и варить конструкции для моста будут в лаборатории лёгких материалов и конструкций Института машиностроения, материалов и транспорта СпбПУ. Специалисты соединят порядка 20 деталей, каждая из которых достигает в длину 8 метров, а в толщину — порядка 16 мм. Использоваться будет алюминиево-магниевый сплав 1565чм.

Работа, как признаётся доцент СпбПУ Антон Наумов, предстоит непростая, поскольку в мосте много различных соединений. Сварка будет осуществляться в прямой плоскости с двух сторон. По словам Наумова, СТП в этом плане и для этого материала значительно превосходит по прочности дуговую сварку — не говоря уже о том, что алюминиевый лист при СТП не требует проведения с ним дополнительных манипуляций.

После соединения конструкций инженеры убедятся, что всё соответствует стандартам, а мост будет полностью безопасным.

Сварочную часть проекта учёные планируют закончить к концу сентября, а сам алюминиевый переходный мост длиной 121 метр будет открыт в 2022 году.

Случайные новости сферы

4
Минпромторг хочет поддержать сверхдоходами от металла бюджетные стройки
29.04.2021
В бюджет отправятся сверхдоходы, которые появились от роста цен на металл. Минпромторг хочет использовать эти средства для того, чтобы субсидировать бюджетные стройки.
Подробнее
Новый способ сварки мостов представили российские учёные
06.09.2021
​Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ) представили новую технологию сварки трением с перемешиванием (СТП), которая позволит быстрее сваривать алюминиевые сплавы для создания пешеходных мостов.
Подробнее
Германия занялась безуглеродной металлургией
07.05.2021
На проекты безуглеродной металлургии в 2022–2024гг. правительство Германии выделит 5 млрд евро. Задача немецких властей — минимизировать выбросы углекислого газа, заявил министр экономики Петер Альтмайер.
Подробнее
НЛМК создал специальную электротехническую сталь для ветряков
11.08.2020
НЛМК — Новолипецкий металлургический комбинат — представил инновационную марку динамной, или электротехнической, стали: металла, который предназначен для использования при строительстве ветрогенераторов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь