Новый способ сварки мостов представили российские учёные

Дата: 06.09.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Новый способ сварки мостов представили российские учёные

Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ) представили новую технологию сварки трением с перемешиванием (СТП), которая позволит быстрее сваривать алюминиевые сплавы для создания пешеходных мостов. Мост будет сварен на базе вуза, после чего перемещён и установлен в городе Бор Нижегородской области.

Алюминиевые мосты в последнее время пользуются огромной популярностью как в Европе, так и в России. Этот металл очень лёгкий, а за счёт примешивания к нему добавок типа магния — ещё и прочный: по этому параметру он не уступает некоторым конструкционным сталям. В России установили уже 9 алюминиевых пешеходных мостов, однако из сваренных по технологии СТП боровской будет первым. Именно в мостостроении она используется впервые.

Собирать и варить конструкции для моста будут в лаборатории лёгких материалов и конструкций Института машиностроения, материалов и транспорта СпбПУ. Специалисты соединят порядка 20 деталей, каждая из которых достигает в длину 8 метров, а в толщину — порядка 16 мм. Использоваться будет алюминиево-магниевый сплав 1565чм.

Работа, как признаётся доцент СпбПУ Антон Наумов, предстоит непростая, поскольку в мосте много различных соединений. Сварка будет осуществляться в прямой плоскости с двух сторон. По словам Наумова, СТП в этом плане и для этого материала значительно превосходит по прочности дуговую сварку — не говоря уже о том, что алюминиевый лист при СТП не требует проведения с ним дополнительных манипуляций.

После соединения конструкций инженеры убедятся, что всё соответствует стандартам, а мост будет полностью безопасным.

Сварочную часть проекта учёные планируют закончить к концу сентября, а сам алюминиевый переходный мост длиной 121 метр будет открыт в 2022 году.

Случайные новости сферы

4
Открыта технология быстрой 3D-печати твёрдой стали
18.04.2020
​Учёные из США разработали технологию производства геометрических предметов любой формы из твёрдой стали при помощи 3D-принтера.
Подробнее
Стоимость алюминия побила десятилетний рекорд
30.07.2021
Цены на алюминий, стабильно растущие последнее время, достигли рекордной отметки, поднявшись до максимума за 10 лет. После этого, впрочем, они пошли на спад.
Подробнее
Южнокорейские учёные работают над декарбонизацией чёрной металлургии
26.01.2021
Сталелитейная промышленность — одно из направлений, которые наносят наибольший ущерб окружающей среде. С трендом на экологизацию производства приходит и запрос на декарбонизацию данного направления.
Подробнее
В 2022 году металлургию ждут повышение НДПИ и новая шкала по налогу на прибыль
20.09.2021
​Что будет с металлургией в дальнейшем? Правительство и коммерческие компании наконец пришли к согласию касательно того, на сколько будет повышен налог на добычу полезных ископаемых, и что будет со шкалой налога на прибыль. Вводиться поправки будут в 2022 году.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь