​Новосибирские учёные ищут способ использовать сварку в авиастроении

Дата: 18.11.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
​Новосибирские учёные ищут способ использовать сварку в авиастроении

Новосибирск и близлежащие города собрали в себе ключевые авиазаводы России, а также смежные учреждение, которые занимаются обслуживанием и разработкой новых технологий. Среди них — Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения РАН имени академика Сергея Христиановича, где прямо сейчас разрабатывается технология сварки, которую можно будет использовать при строительстве ракет и самолётов.

Большинство деталей для самолётов и ракет изготавливают из так называемых «крылатых металлов», лёгких титана и алюминия. Скрепляют между собой их при помощи авиационных заклёпок. Процесс монтажа достаточно трудоёмок; кроме того, они способны значительно — до 25% — увеличить вес летательного аппарата.

Использовать сварку при этом крайне проблематично, потому что шов хрупкий. В среднем, его прочностные характеристики составляют около 50–80% от характеристик исходного материала. Разумеется, использовать такие материалы в авиастроительстве невозможно, поэтому разработчикам приходится прибегать к классическим заклёпкам.


Впрочем, от идеи разработать сварку, которую можно было бы использовать в авиации, учёные не отказываются. Совсем недавно специалисты ИТПМ СО РАН совершили прорыв, позволивший значительно повысить прочность авиационной сварки. Технология основана на попытке разобраться, какие конкретно процессы происходят в зоне плавления, и как именно перераспределяются примеси, а потом отработать определённые режимы лазерной сварки. В идеале — те, которые не позволять развиться негативным процессам, снижающим прочность и увеличивающим твёрдость шва.

Конечная цель новосибирских специалистов — получить и отработать технологию, которая даст возможность применять сварку в авиации.


Возможно, вас заинтересует лазерная резка листового металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Тольяттинские учёные выяснили, что водород не способствует охрупчиванию стали
06.08.2021
Исследователи из Тольяттинского государственного университета провели эксперимент, выяснив, насколько прочной и пластичной становится сталь под воздействием водорода. В результате им удалось доказать, что особенности разрушения металла из-за водорода и из-за низкотемпературного охрупчивания различаются самым принципиальным образом.
Подробнее
Новый способ сварки мостов представили российские учёные
06.09.2021
​Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ) представили новую технологию сварки трением с перемешиванием (СТП), которая позволит быстрее сваривать алюминиевые сплавы для создания пешеходных мостов.
Подробнее
В Самаре сваркой занимаются роботы
31.03.2021
Ростех разработал и внедрил роботизированное сварочное оборудование на предприятии «ОДК-Кузнецов», расположенном в Самаре. Аппаратура предназначена для высокоточных манипуляций — здесь будут изготавливать детали турбин, компрессоров и опор авиадвигателей.
Подробнее
Российские учёные представили новые титановые сплавы для офшорных установок
03.06.2021
​По словам разработчиков, титановые сплавы хоть и являются более дорогостоящими в производстве по сравнению с нержавеющей сталью, они позволят дольше эксплуатировать морские буровые и добывающие установки и таким образом станут более выгодным решением для экономики страны.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь