Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

Дата: 01.07.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

На предназначенном для 3D-печати металла принтеры учёным удалось напечатать дамасскую сталь — разновидность крепкой стали с неоднородной поверхностью, зачастую с узорами. Печать была осуществлена из порошкового сырья под воздействием лазеров.

Разработчики — команда немецких учёных из Института Макса Планка в Дюссельдорфе и Института лазерных технологий Фраунгофера в Аахене. В качестве тестового образца они решили напечатать дамасскую сталь — легендарный прочный материал, который в древние времена получали путём комбинирования различных сплавов. Примерно ту же технику использовали исследователи, правда, в качестве сырья они взяли сплав-порошок никеля, железа и титана.

Пока принтер послойно «печатал» сталь, лазер расплавлял порошок, из-за чего отдельные частицы вплавлялись друг в друга. В итоге получилась однородная и весьма устойчивая форма.

В отличие от открытых ранее технологий, здесь используется изменение кристаллической решётки металла при помощи лазерного воздействия. Каждому слою позволяют остыть до температуры ниже 195 °C, из-за чего формируется мягкий слой, на который затем наносится ещё один. По итогам заготовка обретает и прочность, и пластичность — и всё благодаря настройкам и возможностям буквально «играть» инструментом, изменяя энергию лазера, скорость печати и некоторые другие факторы.

Руководитель группы утверждает, что такое использование лазера открывает множество новых возможностей, а полученные этим способом заготовки даже не требуют обработки. Более того: команда задумывается над тем, чтобы разрабатывать новые подходящие для 3D-печати металлические сплавы.


Возможно, вас интересуют услуги металлобработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Тольяттинские учёные выяснили, что водород не способствует охрупчиванию стали
06.08.2021
Исследователи из Тольяттинского государственного университета провели эксперимент, выяснив, насколько прочной и пластичной становится сталь под воздействием водорода. В результате им удалось доказать, что особенности разрушения металла из-за водорода и из-за низкотемпературного охрупчивания различаются самым принципиальным образом.
Подробнее
Металлопрокат высоких классов поможет снизить затраты на строительство, полагает ОМК
24.05.2021
​Помочь справиться с ростом цент на металлопрокат может выбор стали более высоких классов прочности для своих проектов. Об этом строительным компаниям сообщила Объединённая металлургическая компания (ОМК). По словам представителей ОМК, использование высокопрочных марок стали поспособствует снижению стоимости проектов на 35–50%.
Подробнее
​В Москве состоялась Международная промышленная выставка «Металл-Экспо 2021»
15.11.2021
Одно из главных металлургических событий года — Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2021» — прошла с 11 по 13 ноября в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне.
Подробнее
Томские учёные представили никель-алюминиевый сплав повышенной стойкости
29.04.2021
​Исследователи из лаборатории перспективных технологий Томского научного центра СО РАН представили поверхностный никель-алюминиевый сплав, полученный по новейшей технологии.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь