Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

Дата: 01.07.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

На предназначенном для 3D-печати металла принтеры учёным удалось напечатать дамасскую сталь — разновидность крепкой стали с неоднородной поверхностью, зачастую с узорами. Печать была осуществлена из порошкового сырья под воздействием лазеров.

Разработчики — команда немецких учёных из Института Макса Планка в Дюссельдорфе и Института лазерных технологий Фраунгофера в Аахене. В качестве тестового образца они решили напечатать дамасскую сталь — легендарный прочный материал, который в древние времена получали путём комбинирования различных сплавов. Примерно ту же технику использовали исследователи, правда, в качестве сырья они взяли сплав-порошок никеля, железа и титана.

Пока принтер послойно «печатал» сталь, лазер расплавлял порошок, из-за чего отдельные частицы вплавлялись друг в друга. В итоге получилась однородная и весьма устойчивая форма.

В отличие от открытых ранее технологий, здесь используется изменение кристаллической решётки металла при помощи лазерного воздействия. Каждому слою позволяют остыть до температуры ниже 195 °C, из-за чего формируется мягкий слой, на который затем наносится ещё один. По итогам заготовка обретает и прочность, и пластичность — и всё благодаря настройкам и возможностям буквально «играть» инструментом, изменяя энергию лазера, скорость печати и некоторые другие факторы.

Руководитель группы утверждает, что такое использование лазера открывает множество новых возможностей, а полученные этим способом заготовки даже не требуют обработки. Более того: команда задумывается над тем, чтобы разрабатывать новые подходящие для 3D-печати металлические сплавы.


Возможно, вас интересуют услуги металлобработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз
16.06.2020
​Команда исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) и Институтов электрофизики и физики металлов УрО РАН при содействии Каменск-Уральского металлургического завода разработали уникальную технологию, позволяющую ускорить в тысячи раз разупрочняющий отжиг металлов и сплавов...
Подробнее
Новое импортозамещение: чепецкие титановые изделия для медицинской продукции
10.11.2020
​Чепецкий механический завод начал выпускать титановые прутки, которые применяются в производстве хирургических инструментов и имплантов.
Подробнее
Барнаульский учёный получил грант на разработку особо прочного чугуна
25.05.2021
​В конкурсе по программе «Старт» победил проект учёного из Алтайского государственного технического уиверситета им. И.И. Ползунова. Денис Габец разработал модифицированный чугун с повышенной прочностью и износостойкостью, из которого можно делать детали, работающие в условиях постоянного ударного напряжения.
Подробнее
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь