Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

Дата: 01.07.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 150
Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

На предназначенном для 3D-печати металла принтеры учёным удалось напечатать дамасскую сталь — разновидность крепкой стали с неоднородной поверхностью, зачастую с узорами. Печать была осуществлена из порошкового сырья под воздействием лазеров.

Разработчики — команда немецких учёных из Института Макса Планка в Дюссельдорфе и Института лазерных технологий Фраунгофера в Аахене. В качестве тестового образца они решили напечатать дамасскую сталь — легендарный прочный материал, который в древние времена получали путём комбинирования различных сплавов. Примерно ту же технику использовали исследователи, правда, в качестве сырья они взяли сплав-порошок никеля, железа и титана.

Пока принтер послойно «печатал» сталь, лазер расплавлял порошок, из-за чего отдельные частицы вплавлялись друг в друга. В итоге получилась однородная и весьма устойчивая форма.

В отличие от открытых ранее технологий, здесь используется изменение кристаллической решётки металла при помощи лазерного воздействия. Каждому слою позволяют остыть до температуры ниже 195 °C, из-за чего формируется мягкий слой, на который затем наносится ещё один. По итогам заготовка обретает и прочность, и пластичность — и всё благодаря настройкам и возможностям буквально «играть» инструментом, изменяя энергию лазера, скорость печати и некоторые другие факторы.

Руководитель группы утверждает, что такое использование лазера открывает множество новых возможностей, а полученные этим способом заготовки даже не требуют обработки. Более того: команда задумывается над тем, чтобы разрабатывать новые подходящие для 3D-печати металлические сплавы.


Возможно, вас интересуют услуги металлобработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
В 2022 году металлургию ждут повышение НДПИ и новая шкала по налогу на прибыль
20.09.2021
​Что будет с металлургией в дальнейшем? Правительство и коммерческие компании наконец пришли к согласию касательно того, на сколько будет повышен налог на добычу полезных ископаемых, и что будет со шкалой налога на прибыль. Вводиться поправки будут в 2022 году.
Подробнее
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Точность лазерной резки по металлу станет выше благодаря камере Raspberry Pi
31.03.2021
Японские учёные из Токийского университета придумали, как увеличить точность лазерной резки. Это не требует баснословных вложений — согласно исследованиям команды под руководством профессора Дзюндзи Юмото, достаточно использовать камеру Raspberry Pi Camera Module v2.
Подробнее
Металлурги России уйдут от привязки внутренних цен к Лондонской бирже
25.03.2022
Минпромторг и российские металлурги будут рассчитывать внутренние цены в рублях, а не по Лондонской бирже металлов (LME), как было раньше.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь