Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

Дата: 01.07.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

На предназначенном для 3D-печати металла принтеры учёным удалось напечатать дамасскую сталь — разновидность крепкой стали с неоднородной поверхностью, зачастую с узорами. Печать была осуществлена из порошкового сырья под воздействием лазеров.

Разработчики — команда немецких учёных из Института Макса Планка в Дюссельдорфе и Института лазерных технологий Фраунгофера в Аахене. В качестве тестового образца они решили напечатать дамасскую сталь — легендарный прочный материал, который в древние времена получали путём комбинирования различных сплавов. Примерно ту же технику использовали исследователи, правда, в качестве сырья они взяли сплав-порошок никеля, железа и титана.

Пока принтер послойно «печатал» сталь, лазер расплавлял порошок, из-за чего отдельные частицы вплавлялись друг в друга. В итоге получилась однородная и весьма устойчивая форма.

В отличие от открытых ранее технологий, здесь используется изменение кристаллической решётки металла при помощи лазерного воздействия. Каждому слою позволяют остыть до температуры ниже 195 °C, из-за чего формируется мягкий слой, на который затем наносится ещё один. По итогам заготовка обретает и прочность, и пластичность — и всё благодаря настройкам и возможностям буквально «играть» инструментом, изменяя энергию лазера, скорость печати и некоторые другие факторы.

Руководитель группы утверждает, что такое использование лазера открывает множество новых возможностей, а полученные этим способом заготовки даже не требуют обработки. Более того: команда задумывается над тем, чтобы разрабатывать новые подходящие для 3D-печати металлические сплавы.


Возможно, вас интересуют услуги металлобработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Почему дорожает металл? Минфин считает, что дело в ослаблении рубля
19.01.2021
По словам замминистра финансов РФ Алексея Сазанова, причины роста цен на металл могут заключаться в изменении мировых котировок и ослаблении рубля. Об этом он сообщил во время заседания Госдумы.
Подробнее
Металлический сплав улучшит экологическую обстановку в мире
29.06.2021
Речь идёт о так называемых дихалькогенидах переходных металлов (TMDC), сплавах более чем трёх металлов, способных восстанавливать CO2 в CO. Разработку представила команда исследователей из инженерной школы Маккелви Вашингтонского университета и колледжа Университета Сент-Луиса.
Подробнее
Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия
03.11.2020
Учёные из Томского государственного университета работают над улучшением свойств высокопрочных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Открыта технология быстрой 3D-печати твёрдой стали
18.04.2020
​Учёные из США разработали технологию производства геометрических предметов любой формы из твёрдой стали при помощи 3D-принтера.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь