Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

Дата: 01.07.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания

На предназначенном для 3D-печати металла принтеры учёным удалось напечатать дамасскую сталь — разновидность крепкой стали с неоднородной поверхностью, зачастую с узорами. Печать была осуществлена из порошкового сырья под воздействием лазеров.

Разработчики — команда немецких учёных из Института Макса Планка в Дюссельдорфе и Института лазерных технологий Фраунгофера в Аахене. В качестве тестового образца они решили напечатать дамасскую сталь — легендарный прочный материал, который в древние времена получали путём комбинирования различных сплавов. Примерно ту же технику использовали исследователи, правда, в качестве сырья они взяли сплав-порошок никеля, железа и титана.

Пока принтер послойно «печатал» сталь, лазер расплавлял порошок, из-за чего отдельные частицы вплавлялись друг в друга. В итоге получилась однородная и весьма устойчивая форма.

В отличие от открытых ранее технологий, здесь используется изменение кристаллической решётки металла при помощи лазерного воздействия. Каждому слою позволяют остыть до температуры ниже 195 °C, из-за чего формируется мягкий слой, на который затем наносится ещё один. По итогам заготовка обретает и прочность, и пластичность — и всё благодаря настройкам и возможностям буквально «играть» инструментом, изменяя энергию лазера, скорость печати и некоторые другие факторы.

Руководитель группы утверждает, что такое использование лазера открывает множество новых возможностей, а полученные этим способом заготовки даже не требуют обработки. Более того: команда задумывается над тем, чтобы разрабатывать новые подходящие для 3D-печати металлические сплавы.


Возможно, вас интересуют услуги металлобработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Почему дорожает металл? Минфин считает, что дело в ослаблении рубля
19.01.2021
По словам замминистра финансов РФ Алексея Сазанова, причины роста цен на металл могут заключаться в изменении мировых котировок и ослаблении рубля. Об этом он сообщил во время заседания Госдумы.
Подробнее
Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия
03.11.2020
Учёные из Томского государственного университета работают над улучшением свойств высокопрочных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Титан-алюминиевый сплав «Протей» способен противостоять даже экстремальным нагрузкам
08.07.2020
Новинку разработала коллаборация учёных из Великобритании и Германии: совместно они создали уникальный губчатый сплав из титана и алюминия с керамическими оксид-алюминиевыми сферами.
Подробнее
Эксперты: чёрной металлургии потребуется 3 года на восстановление
20.09.2020
Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» выяснили, какие отрасли российской экономики будут восстанавливаться быстрее, а каким потребуется для этого больше времени.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь