Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали

Дата: 25.09.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали

Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше. О том, что добавление хрома в сталь улучшает её свойства, знали ещё персы в XI веке.

Раньше считалось, что свойства хрома при добавлении его в сталь открыли учёные Майкл Фарадей и Пьер Бертье в 1820–1821 годах, при этом получить ту «нержавейку», которой мы пользуемся сейчас, или близкую к ней, удалось только в начале XX века. Однако всё оказалось отнюдь не так просто: персидские учёные, жившие в XI веке, были в курсе свойств хрома — и знали, что если добавить его в сталь, металл станет значительно лучше.

Открытие удалось сделать после исследования рукописей из деревни Чахак, археологического памятника, расположенного на юге Ирана. В рукописях Чахак описана как центр производства сталей и сплавов, и в одном из документов указано, что если добавить минерал хромита в тигельную сталь, свойства стали улучшатся. Как полагают современные учёные, к экспериментам персов подтолкнула хрупкость тигельной стали, очень красивой внешне, но крайне неоднородной.

Помимо рукописей, учёные также исследовали куски кузнечного шлака и древесного угля, изучили при помощи электронной микроскопии образцы металлических изделий. Содержание хрома в стали из Персии оказалось порядка 1%, чего мало для создания полноценной «нержавейки», но впечатляюще, если оценивать находку персов-сталелитейщиков с точки зрения столь древней эпохи.


Возможно, вас заинтересуют услуги металлобработки или конкретно лазерная резка нержавеющей стали?

Случайные новости сферы

4
Атмосферостойкая сталь — теперь российского производства
08.10.2020
Завод ЕВРАЗ НТМК в Нижнем Тагиле начал производить фасонный прокат, который не требует постпроизводственный антикоррозионной обработки.
Подробнее
В 2020 году снижается потребление алюминия и нержавеющей стали
27.07.2020
На фоне событий первой половины года наблюдается существенное снижение мирового потребления первичного алюминия и нержавеющей стали. Показатели падают везде: и в Европе, и в Азии, и в России.
Подробнее
Рост цен на металлопрокат на 150% — миф, объяснили в Минпромторге
26.02.2021
Ни у одного из производителей металлопроката не было роста цен на 150%, утверждают в Минпромторге РФ. Более того, по данным министерства, стоимость металлической продукции начинает планомерно понижаться.
Подробнее
Росгеология будет искать благородные металлы в Мурманской области
18.12.2020
​Дочернее предприятие Росгеологии АО «Северо-Западное ПГО» совместно с ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ВСЕГЕИ) завершило исследование Северо-Сергозерской земли Мурманской области, потенциально богатой на благородные металлы...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь