Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали

Дата: 25.09.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 102
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали

Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше. О том, что добавление хрома в сталь улучшает её свойства, знали ещё персы в XI веке.

Раньше считалось, что свойства хрома при добавлении его в сталь открыли учёные Майкл Фарадей и Пьер Бертье в 1820–1821 годах, при этом получить ту «нержавейку», которой мы пользуемся сейчас, или близкую к ней, удалось только в начале XX века. Однако всё оказалось отнюдь не так просто: персидские учёные, жившие в XI веке, были в курсе свойств хрома — и знали, что если добавить его в сталь, металл станет значительно лучше.

Открытие удалось сделать после исследования рукописей из деревни Чахак, археологического памятника, расположенного на юге Ирана. В рукописях Чахак описана как центр производства сталей и сплавов, и в одном из документов указано, что если добавить минерал хромита в тигельную сталь, свойства стали улучшатся. Как полагают современные учёные, к экспериментам персов подтолкнула хрупкость тигельной стали, очень красивой внешне, но крайне неоднородной.

Помимо рукописей, учёные также исследовали куски кузнечного шлака и древесного угля, изучили при помощи электронной микроскопии образцы металлических изделий. Содержание хрома в стали из Персии оказалось порядка 1%, чего мало для создания полноценной «нержавейки», но впечатляюще, если оценивать находку персов-сталелитейщиков с точки зрения столь древней эпохи.


Возможно, вас заинтересуют услуги металлобработки или конкретно лазерная резка нержавеющей стали?

Случайные новости сферы

4
Атмосферостойкая сталь — теперь российского производства
08.10.2020
Завод ЕВРАЗ НТМК в Нижнем Тагиле начал производить фасонный прокат, который не требует постпроизводственный антикоррозионной обработки.
Подробнее
Учёные открыли эластичный сплав, который сохраняет структуру при высоких температурах
11.02.2022
Группа учёных из Городского университета Гонконга (CityU) представила сплав металла, относящийся к типу элинвара, который сохраняет жёсткость при нагреве выше 726,85°C. Это первый подобный материал в своём роде — в дальнейшем его можно будет использовать для хранения упругой энергии и космической сферы.
Подробнее
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Эксперты: чёрной металлургии потребуется 3 года на восстановление
20.09.2020
Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» выяснили, какие отрасли российской экономики будут восстанавливаться быстрее, а каким потребуется для этого больше времени.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь