Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали

Дата: 25.09.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали

Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше. О том, что добавление хрома в сталь улучшает её свойства, знали ещё персы в XI веке.

Раньше считалось, что свойства хрома при добавлении его в сталь открыли учёные Майкл Фарадей и Пьер Бертье в 1820–1821 годах, при этом получить ту «нержавейку», которой мы пользуемся сейчас, или близкую к ней, удалось только в начале XX века. Однако всё оказалось отнюдь не так просто: персидские учёные, жившие в XI веке, были в курсе свойств хрома — и знали, что если добавить его в сталь, металл станет значительно лучше.

Открытие удалось сделать после исследования рукописей из деревни Чахак, археологического памятника, расположенного на юге Ирана. В рукописях Чахак описана как центр производства сталей и сплавов, и в одном из документов указано, что если добавить минерал хромита в тигельную сталь, свойства стали улучшатся. Как полагают современные учёные, к экспериментам персов подтолкнула хрупкость тигельной стали, очень красивой внешне, но крайне неоднородной.

Помимо рукописей, учёные также исследовали куски кузнечного шлака и древесного угля, изучили при помощи электронной микроскопии образцы металлических изделий. Содержание хрома в стали из Персии оказалось порядка 1%, чего мало для создания полноценной «нержавейки», но впечатляюще, если оценивать находку персов-сталелитейщиков с точки зрения столь древней эпохи.


Возможно, вас заинтересуют услуги металлобработки или конкретно лазерная резка нержавеющей стали?

Случайные новости сферы

4
В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам
03.12.2020
Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представили ВМЖ200: литейный жаропрочный никелевый сплав, из которого будут изготавливать рабочие лопатки для турбины низкого давления самолётного двигателя ПД-8...
Подробнее
Российские металлурги делают производство металлов экологичнее
27.10.2020
Практически все сферы производства затронул вопрос экологии — и металлургия не осталась в стороне.
Подробнее
В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава
14.07.2021
​Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Спрос на металлы может снизиться
14.05.2020
​«Норникель», крупнейший производитель палладия и никеля, опубликовал доклад «Обзор рынка металлов», в котором продемонстрировано существенное снижение спроса на все ключевые виды металлов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь