Металлический сплав улучшит экологическую обстановку в мире

← Пред. новостьРоссийские алюминиевые заводы нацелены на снижение выбросов в атмосферу​Российские алюминиевые заводы будут модернизировать в направлении экологизации — об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По её словам, объём госгарантий составит 0,3 трлн рублей. Экологическая модернизация коснётся заводов в Братске, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске. Проект планируется завершить к 2030 году, но уже в 2024 году количество вредных выбросов в атмосферу будет существенно снижено.След. новость →В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава​Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.
Дата: 29.06.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Металлический сплав улучшит экологическую обстановку в мире

Речь идёт о так называемых дихалькогенидах переходных металлов (TMDC), сплавах более чем трёх металлов, способных восстанавливать CO2 в CO. Разработку представила команда исследователей из инженерной школы Маккелви Вашингтонского университета и колледжа Университета Сент-Луиса.

Возглавил команду доцент кафедры машиностроения и материаловедения Вашингтонского университета Рохан Мишра. По его словам, TMDC можно будет использовать для улучшения экологии, потому что сплавы металлов умеют преобразовывать двуокись углерода в окись углерода, которая затем объединяется с водородом для получения метанола. Иными словами, углекислый газ можно будет переработать обратно в углеводород.

Высокоэнтропийные дихалькогениды переходных металлов — это класс материалов, куда входят переходные металлы и халькоген. Они не новы, подобные материалы интригуют исследователей уже давно благодаря своим уникальным электронным и оптическим свойствам. И, как продемонстрировали исследования Мишры и его команды, способностью улучшить экологическую ситуацию в мире.

При этом такие сплавы фактически являются двухмерными, толщиной в несколько атомов, поэтому становятся великолепными катализаторами. Ещё в 2020 году исследования показали, что двухметаллические сплавы TMDC — это более эффективные катализаторы, чем просто TMDC.


Возможно, вас заинтересуют услуги металлообработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам
03.12.2020
Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представили ВМЖ200: литейный жаропрочный никелевый сплав, из которого будут изготавливать рабочие лопатки для турбины низкого давления самолётного двигателя ПД-8...
Подробнее
Российские металлурги делают производство металлов экологичнее
27.10.2020
Практически все сферы производства затронул вопрос экологии — и металлургия не осталась в стороне.
Подробнее
В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава
14.07.2021
​Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Спрос на металлы может снизиться
14.05.2020
​«Норникель», крупнейший производитель палладия и никеля, опубликовал доклад «Обзор рынка металлов», в котором продемонстрировано существенное снижение спроса на все ключевые виды металлов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь