Госдума может отменить акциз на жидкую сталь

Дата: 11.07.2022
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG0
Госдума может отменить акциз на жидкую сталь

Акциз на жидкую сталь могут отменить, о чём сообщают «Известия» со ссылкой на председателя думского комитета по экономической политике Станислава Наумова. В ближайшее время на рассмотрение планируют внести инициативу, отменяющую введённый в конце 2021 года акциз.

Данный акциз был введён в качестве реакции на резкое повышение цен со стороны компаний металлургической отрасли. Впервые идея об его отмене возникла на фоне санкций, из-за которых импорт стального проката из России был запрещён, что привело к убыткам. Из-за высокой себестоимости сталелитейные компании вынуждены сокращать производство, что, в свою очередь, приводит к подорожанию стройматериалов и возрастанию стоимости жилья.

Также Госдума намерена вернуть порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых, который действовал до 31 декабря.

В настоящее время Минфин сообщает, что следит за ситуацией. В случае, если российская металлургия сильно потеряет в рентабельности, они вместе с Минпромторгом намерены рассмотреть вопрос о донастройке формулы акциза на жидкую сталь.

По словам представителей «Северстали», сейчас цены на сталь равны уровню 2020 года, однако себестоимость производства сильно выросла — практически на 50%. Дополнительные налоги при отсутствии ощутимой прибыли негативно сказываются на положении российской металлургии.


Интересует обработка металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Арматура и металлопрокат подешевели. Как отреагирует рынок жилищного строительства?
11.08.2022Иконка глаза в формате SVG0
На рынке стройматериалов наблюдается снижение цен, и сильнее всего опускается стоимость арматуры, металлопроката и древесины. По мнению экспертов, изменение цен окажет прямое влияние на жилищное строительство и стоимость квартир...
Подробнее
Южнокорейские учёные работают над декарбонизацией чёрной металлургии
26.01.2021Иконка глаза в формате SVG145
Сталелитейная промышленность — одно из направлений, которые наносят наибольший ущерб окружающей среде. С трендом на экологизацию производства приходит и запрос на декарбонизацию данного направления.
Подробнее
Стандарт на чёрные металлы и сплавы в РФ актуализируют
04.09.2020Иконка глаза в формате SVG81
В рамках нацплана по стандартизации на 2020 год ЦНИИ им. И. П. Бардина подготовит новый ГОСТ Р «Металлопродукция из чёрных металлов сплавов.
Подробнее
В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава
14.07.2021Иконка глаза в формате SVG97
​Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь