Экспортные пошлины на металлопродукцию не будут продлеваться в 2022 году

Дата: 10.12.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Экспортные пошлины на металлопродукцию не будут продлеваться в 2022 году

В 2022 году пошлины на металлургическую продукцию, введённые временно в 2021 году, продлеваться не будут. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он выразил опасения, что в случае продления пошлин может пострадать конкурентоспособность отечественных металлургов на внешнем рынке.

Напомним, что пошлины вступили силу с 1 августа — и будут действовать до конца года. Однако с 1 января 2022 года в силу вступят повышенный НДПИ для металлургов, а также акцизы на сталь. Экспортные пошлины сохраняться не будут — Белоусов отметил в своём интервью «Интерфаксу», что против продления этих мер. Его опасения связаны с утратой конкурентоспособности российских предприятий на зарубежных рынках.

Летом экспортные пошлины были избраны правительством в качестве меры возвращения в бюджет страны «сверхприбылей» от продажи металлургической продукции. В 2022 году для этой же цели будут вводиться другие механизмы, в частности, новая система налогообложения. Ещё в ноябре был принят закон, который изменил схему взимания НДПИ, а также организован фискальную нагрузку в виде акциза на сталь. Его ставка составит 2,7%, а ставка налога — 1,5% на коксующийся уголь, 4,8 на ископаемые для железной руды.

От акциза на сталь Минфин планирует получить в срок от 2022 до 2024 гг 179,45 млрд рублей, от НДПИ — 114,8 млрд рублей.


Возможно, вас заинтересуют услуги металлообработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Тольяттинские учёные выяснили, что водород не способствует охрупчиванию стали
06.08.2021
Исследователи из Тольяттинского государственного университета провели эксперимент, выяснив, насколько прочной и пластичной становится сталь под воздействием водорода. В результате им удалось доказать, что особенности разрушения металла из-за водорода и из-за низкотемпературного охрупчивания различаются самым принципиальным образом.
Подробнее
Новый способ сварки мостов представили российские учёные
06.09.2021
​Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ) представили новую технологию сварки трением с перемешиванием (СТП), которая позволит быстрее сваривать алюминиевые сплавы для создания пешеходных мостов.
Подробнее
В Самаре сваркой занимаются роботы
31.03.2021
Ростех разработал и внедрил роботизированное сварочное оборудование на предприятии «ОДК-Кузнецов», расположенном в Самаре. Аппаратура предназначена для высокоточных манипуляций — здесь будут изготавливать детали турбин, компрессоров и опор авиадвигателей.
Подробнее
Российские учёные представили новые титановые сплавы для офшорных установок
03.06.2021
​По словам разработчиков, титановые сплавы хоть и являются более дорогостоящими в производстве по сравнению с нержавеющей сталью, они позволят дольше эксплуатировать морские буровые и добывающие установки и таким образом станут более выгодным решением для экономики страны.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь