Барнаульский учёный получил грант на разработку особо прочного чугуна

Дата: 25.05.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Барнаульский учёный получил грант на разработку особо прочного чугуна

В конкурсе по программе «Старт» победил проект учёного из Алтайского государственного технического уиверситета им. И.И. Ползунова. Денис Габец разработал модифицированный чугун с повышенной прочностью и износостойкостью, из которого можно делать детали, работающие в условиях постоянного ударного напряжения.

Проект Дениса получит финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере наряду со 160 рекомендованными к получению грантов проектами из 1400.

Из нового чугуна, по словам автора проекта, будут делать запчасти к тормозным системам и различные детали подвижного состава, корпусные изделия, например, колпак скользуна тележки грузового вагона. Цель Дениса — создавать при помощи разработанного им металла детали, максимально защищённые от фрикционного износа, которые могли бы долго и эффективно работать в технически сложных сферах. Именно для этого алтайский учёный разработал и запатентовал чугун СЧКМ-45 с повышенной в 1,5 раза по сравнению с аналогами износостойкостью.

Уже в этом году Денис намерен поставить опытные образцы колпака скользуна из своего чугуна и провести испытания «в поле».


Возможно, вас заинтересует металлообработка в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
В 2020 году снижается потребление алюминия и нержавеющей стали
27.07.2020
На фоне событий первой половины года наблюдается существенное снижение мирового потребления первичного алюминия и нержавеющей стали. Показатели падают везде: и в Европе, и в Азии, и в России.
Подробнее
Металлопрокат высоких классов поможет снизить затраты на строительство, полагает ОМК
24.05.2021
​Помочь справиться с ростом цент на металлопрокат может выбор стали более высоких классов прочности для своих проектов. Об этом строительным компаниям сообщила Объединённая металлургическая компания (ОМК). По словам представителей ОМК, использование высокопрочных марок стали поспособствует снижению стоимости проектов на 35–50%.
Подробнее
Новое импортозамещение: чепецкие титановые изделия для медицинской продукции
10.11.2020
​Чепецкий механический завод начал выпускать титановые прутки, которые применяются в производстве хирургических инструментов и имплантов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь