Барнаульский учёный получил грант на разработку особо прочного чугуна

Дата: 25.05.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 120
Барнаульский учёный получил грант на разработку особо прочного чугуна

В конкурсе по программе «Старт» победил проект учёного из Алтайского государственного технического уиверситета им. И.И. Ползунова. Денис Габец разработал модифицированный чугун с повышенной прочностью и износостойкостью, из которого можно делать детали, работающие в условиях постоянного ударного напряжения.

Проект Дениса получит финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере наряду со 160 рекомендованными к получению грантов проектами из 1400.

Из нового чугуна, по словам автора проекта, будут делать запчасти к тормозным системам и различные детали подвижного состава, корпусные изделия, например, колпак скользуна тележки грузового вагона. Цель Дениса — создавать при помощи разработанного им металла детали, максимально защищённые от фрикционного износа, которые могли бы долго и эффективно работать в технически сложных сферах. Именно для этого алтайский учёный разработал и запатентовал чугун СЧКМ-45 с повышенной в 1,5 раза по сравнению с аналогами износостойкостью.

Уже в этом году Денис намерен поставить опытные образцы колпака скользуна из своего чугуна и провести испытания «в поле».


Возможно, вас заинтересует металлообработка в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
В «Металлоинвесте» заявили о лидерстве холдинга в «зелёной повестке»
20.12.2021
Основатель металлургического холдинга «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявил, что его компания находится в числе лидеров зелёной металлургической повестки. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».
Подробнее
Российские металлургические компании зафиксировали цены на металлы
24.03.2022
Крупные металлургические компании «Норникель» и «Русал» объявили о заморозке цен на внутреннем рынке России.
Подробнее
Минпромторг придумал способ притормозить рост цен на металл
29.12.2020
​Минпромторг придумал, как приостановить стремительный рост цен на используемый в строительстве металл. По мнению экспертов, застройщикам необходимо просто перейти на заключение прямых контрактов с металлургическими компаниями...
Подробнее
Минпромторг сдержит рост цен на металл
24.05.2022
Минпромторг России вынес на рассмотрение предложение ограничивать наценки на металл, стройматериалы и сырьё, необходимое для их производства. По мнению экспертов, это позволит снизить темп роста цен...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь