Барнаульский учёный получил грант на разработку особо прочного чугуна

Дата: 25.05.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Барнаульский учёный получил грант на разработку особо прочного чугуна

В конкурсе по программе «Старт» победил проект учёного из Алтайского государственного технического уиверситета им. И.И. Ползунова. Денис Габец разработал модифицированный чугун с повышенной прочностью и износостойкостью, из которого можно делать детали, работающие в условиях постоянного ударного напряжения.

Проект Дениса получит финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере наряду со 160 рекомендованными к получению грантов проектами из 1400.

Из нового чугуна, по словам автора проекта, будут делать запчасти к тормозным системам и различные детали подвижного состава, корпусные изделия, например, колпак скользуна тележки грузового вагона. Цель Дениса — создавать при помощи разработанного им металла детали, максимально защищённые от фрикционного износа, которые могли бы долго и эффективно работать в технически сложных сферах. Именно для этого алтайский учёный разработал и запатентовал чугун СЧКМ-45 с повышенной в 1,5 раза по сравнению с аналогами износостойкостью.

Уже в этом году Денис намерен поставить опытные образцы колпака скользуна из своего чугуна и провести испытания «в поле».

Случайные новости сферы

4
В Нижегородской области запустят экологичный сталелитейный комплекс
30.04.2021
Инициатором проекта стал Анатолий Седых, владелец Объединённой металлургической компании (ОМК).
Подробнее
Цены на металлопрокат в России продолжают расти
31.03.2021
С осени 2021 года в России продолжают повышаться цены на металлопрокат: отдельные позиции увеличились в стоимости в целых два раза.
Подробнее
Точность лазерной резки по металлу станет выше благодаря камере Raspberry Pi
31.03.2021
Японские учёные из Токийского университета придумали, как увеличить точность лазерной резки. Это не требует баснословных вложений — согласно исследованиям команды под руководством профессора Дзюндзи Юмото, достаточно использовать камеру Raspberry Pi Camera Module v2.
Подробнее
Новое импортозамещение: чепецкие титановые изделия для медицинской продукции
10.11.2020
​Чепецкий механический завод начал выпускать титановые прутки, которые применяются в производстве хирургических инструментов и имплантов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь